アメリカ生活 アメリカでパン作り☆ あんぱん1回目ーちょっと失敗!
美味しいあんぱんを手に入れるのに苦労するので、作ってみました🌸
のですが…見てお分かりのように、失敗しましたσ(^_^;)💧
ほんの少し膨らんだ密度の高いパン、という感じで、夫は「アメリカならこういうパン売ってそう」と。。。
言い訳すると、料理がそもそも不得意で、さらにパンはこれを含めて2回しかチャレンジしてなくて、前回も失敗してます。捏ねないホワイトパンって書いてあったのになぁ〜???
レシピ
アメリカに来てからパン作りをチャレンジするようになったので、日本のレシピを参考にするのが間違っているのかな?と思って、今回はアメリカで日本人のNamiさんのレシピを参考にしました🌟
私が買ったBread Flour強力粉とCake Flour薄力粉はこちらです!
このサイトを参考に、スーパーで購入しました。
私はずっと、All purpose Flourが万能小麦粉なのかと勘違いしていたり、このCake Flourがお菓子作りキットの一つと勘違いしていました。
(アメリカにはかなりたくさんの楽チンお菓子キット?のようなものが売っています)
失敗の原因
捏ね方
捏ねたことも初めてなのに、全く捏ね方を調べもせず。正しいやり方があるなんて∑(゚Д゚)!
捏ねる作業が15分ぐらいのところ、だいぶ苦戦して30分以上かかりました。しかも動画のように綺麗な膜にならず、破れ気味。。。疲労困ぱい_(:3 」∠)_
上のレシピでやっている捏ね方の詳しいものがこちらのサイト。
あと、せっかくグルテンが形成されても、捏ねすぎてぶちぶち切ってしまうとダメなようです。うーん、難しい。
水分量
そもそも上のサイトやレシピの動画ほど、捏ねるときにべとっとしてない。。。
どうやら水分量は乾燥具合などにもよるため、手に水をつけて足りなければ調節するとのこと。これは経験が必要そう。誰か部屋の乾燥具合と水分量を検討してくれないかな。。。
イースト
Active yeastでもFast rise yeast (Instant)でもどちらでも可能なレシピですが、どうやら後から見たら、私が使ったYeastは消費期限が過ぎていたよう!
そりゃあDry yeastだけど、生きているものですものね。
開封から4〜6ヶ月で使い切らないといけないらしく、瓶で買ったので無理でした。
新たに楽チンなFast rise yeastの小包装を買いました! これなら使い切れる!
保温について
ちなみに、保温機能のない一般的な備え付けのオーブンだと、このサイトでお答えの方のようにすると良さそうです✨
- 350Fで1分温める
- ドアを開けて温度を夏場ぐらいまで下げて
- ドアを閉めて40分
たぶん、温度を下げてからパンを入れるのでしょう。
よかった。これなら保温機とか買わずになんとかなりそうです。
早いうちにリベンジします✨✨✨