アメリカ生活 やっぱり美味しい☆自家製ビール🍺
日本では違法なようですが、アメリカではスーパーなどで個人が作れるキットが売っています💕
ビール作製キット
年末に買ったビール作製キットを使って、ようやくビールを作製し始めました( ^ω^ )🌟
このキットは季節もののようで、年末にのみ見かけました。
1 gallon用のキットで、12本分の瓶ビールができます🍺
キットには、
- ガロン瓶
- 小麦crashed malt (grain)
- 空気抜きチューブ
- 蓋
- 温度計
- イースト
- ポップ
- 殺菌用の粉
が入っていて、後は、
- 大きめの鍋
- 大きめのボウルがいくつか
- ロート
- (あれば消毒用エタノール)
があれば大丈夫です✨
作製ー1日目
- 2 lbの小麦を2 quoteの77℃のお湯に入れて、65℃前後で15分おきにかき混ぜながら1時間煮る。
- 小麦を濾して、さらに1 gallonの沸騰したお湯で小麦を洗い、洗ったお湯(麦汁)をリサイクルしてさらに2回、小麦を洗う。
- ポップを入れて1時間煮込む。
- 21℃に保冷剤と水で鍋を冷やす。
- 消毒したガロン瓶に移して、水量が足りなかったので煮沸して冷ました水を加えて1ガロンぐらいにする。
- イーストを入れて、消毒した手を蓋がわりにしてよく混ぜて、空気抜き用の蓋とチューブを取り付けたら3日間放置です。
初日は3時間ぐらいかかりました( ̄O ̄;)💧
ここまで終えた時は、ガロン瓶の中身は水分と固形物?っぽい液体の二層に分かれてましたが、しばらくしたら固形物?っぽい液のみになってました。
始めはプツプツ小さな泡が少し出ていたぐらいですが、今はイーストが活発でかなり泡がたくさん出てます(*☻-☻*)✨
カビなどのcontaminationを防ぐのが第一らしいです。
果たしてこれが正しい姿なのか不明ですが、最後までやらないとわかりませんね…。
とりあえず、泡がたくさん出てるので、きっと酵母が醸しまくってるので大丈夫かな(*^ω^*)🌸
ただ、瓶がいっぱいいっぱいで、泡が溢れてきてるのが心配です💦
まだ出来上がってませんが、次回作に向けて麦とポップを仕入れようと計画してます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶💕
ちなみにイーストは普通のドライイーストで大丈夫なようです。
後の作業はまた後日追記します(o^^o)